« 無事帰宅! | トップページ | 沖縄合宿 »

久々の更新は料理ネタ!

頼まれていたミートソースを作りました。

Dsc_00020 材料はいたってシンプル・・・合挽と玉葱。
マッシュルームでも入れればよかったけど、まあシンプルイズベスト!
トマトピューレにトマトジュース。
ホワイトペッパーとオールスパイスにナツメグ、マギーブイヨンとソースくらいかな?
Dsc_00080 またしても包丁に性能が左右するタマネギの微塵切り・・・包丁を軽くタッチアップしてから作業開始!玉葱4個をものの数分で大量の微塵切りにしました。
Dsc_00090 玉葱を炒めて合挽をあわせて、香辛料で味を整えます。
Dsc_00110 トマトピューレとトマトジュースをぶち込んだら、ひたすら煮込みます。
Dsc_00150煮詰めること30分オーバー・・・かなりの水分を飛ばすことができました。
111005_210242_2 ミートソースを大量につくりすぎて・・・昨日も今日もパスタ・パスタ・パスタ!
でも・・・食べ飽きないくらいに激ウマです。
ちなみにパスタは電子レンジでチン!です。
パスタ鍋で茹でるよりも手軽で、麺の硬さの微調整が出来るので自分的にはかなりお気に入りです。

明日以降は・・・カツ載せミートライスとかも旨そうですよねぇ〜!!
試食に来ますか?(笑)

|

« 無事帰宅! | トップページ | 沖縄合宿 »

料理」カテゴリの記事

コメント

玉ねぎのみじん切り…
尊敬します。私なんかいつもフードプロセッサー使っちゃう!!
今年は庭でサンマルツァーノというイタリアの加熱用トマトを作ったのでトマトソースは激ウマでした\(^o^)/
ラザニアとか、カレー粉入れてキーマカレーもおいしいし、
活用無限大!!
はぁ食べたい

投稿: のん | 2011年10月 7日 (金) 18時24分

楽だけど…細かさの微調整が難しい。やり過ぎたら玉葱の良さが出ないし、細胞を崩すから水分が出ちゃう。だから真面目に美味しい物を目指す時は使わない派なんです。

いつか食べに来てくださいよ!うまいのご馳走しますぜ(笑)!

加熱用のトマトを栽培!?すげぇ本格派だね!
トマトはマジに美味しいゎ…うちのしずかちゃん、トマトは全く受け付けなぃんだけど、トマトたっぷりのミートソースは大好きみたいよ(笑)?

投稿: フードプロセッサーは… | 2011年10月 7日 (金) 22時42分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 久々の更新は料理ネタ!:

« 無事帰宅! | トップページ | 沖縄合宿 »